同舟共济抗疫情,网课助力“不停学”

更新时间:2020-02-14 19:08:00点击次数:

为防控新冠肺炎疫情进一步蔓延,最大限度阻断疫情传播扩散渠道,中医学院积极响应学校停课不停学,学习不延期的号召,制定线上教学工作方案,组织任课教师通过实时在线直播授课、录制微课程、制作短视频等方式建设云课堂,积极开展线上备课、线上教学、在线辅导答疑等工作,给学生提供高质量的在线网络互动教学课堂,最大程度降低疫情对新学期教学进度的影响,确保防控和教学两不误。
(一)线上备课展风采,躬身教坛育桃李

停课不停学,停课不停教,学院教师拿出满腔热情,积极开展线上备课活动。

任课教师结合疫情实际及学院专业特色,将爱国主义、社会责任、感恩教育等内容融入课堂教学中,通过新闻案例、理论研究等元素开展师生互动学习,将专业课程学习和思想政治教育密切融合,提高学生专业素养,引导学生成长为心怀大爱的医者和勇担重任的新时代好青年。

谆谆如父语,殷殷似友亲。让我们为老师们的辛勤付出点赞!

(二)传经授宝点迷津,交流互鉴促共进

中医系的邢哲老师紧跟时代潮流,长期在超星学习通平台录制慕课讲授《中医基础理论》专业课程,多次获得学校移动教学大赛一等奖。作为学院网络课程的先行者,邢老师有效地将线上教学与线下教学相相结合,提高学生课堂参与程度,激发了学生们的学习热情,她本人也在线上教学实践过程中积累了丰富的经验。为配合学院线上教学工作的顺利开展,邢老师不辞辛苦,勇揽重任,结合自身教学经验倾囊相授,指导学院的“网课初行者”教师积极运用移动学习软件开展互动教学。

学院教师根据自己的体会和认知,在专业课程教授、知识结构更新、讲述表达等方面做了分享。老师们积极参与,从中相互交流、相互学习、相互促进,也共同提高、共同进步、共同成长。

(三)坚实中医药脚步,众志成城抗疫情

中医、中西医结合治疗传染性非典型肺炎,疗效曾得到世界卫生组织肯定。而此次对新型冠状病毒引起的肺炎治疗上,中医亦不应缺席。张伯礼院士说:“中医在减轻发热症状、控制病情进展、减少激素用量、减轻并发症等方面具有疗效。新型冠状病毒感染的肺炎是病毒感染和机体免疫状态博弈的结果。中医治疗往往不是着眼于病,而是调动机体自身的抗病能力,在改善临床症状、减少并发症、提高生活质量等方面具有独到优势。”而新冠病毒肺炎患者经中西医结合痊愈出院的消息更是对中医药疗效的肯定。

中医药在预防和食疗等方面都对防范新冠病毒起着巨大作用。每天适量食用荸荠、百合、莲藕、雪梨、银耳、山药、山楂等,适量饮用白茶、茉莉花茶、金银花等中药材是预防新冠病毒的有效方法。注重饮食卫生,适度活动身体,注重情志调节等中医养生方法,也是强身健体,提高免疫力的有效方法。

网上教学的课程传达了中医药治病研学的方法,对传承和发展中医药文化,对科学地认识健康与疾病的关系,弘扬中医学术,充分发挥中医药在健康事业发展中的作用具有重要意义。我们要极推进中西医结合的治疗方法,弘扬国医,传承国粹,让中医在这次救治新型冠状病毒感染的肺炎疫情战中发扬光大。

(四)师生互通心连心,精心准备早筹谋

对此次线上教学,学院同学们积极配合,主动和老师联系,沟通交流。学生对老师们的教学内容、教学方式方法、实践教学、作业布置等提出意见和建议,并和老师在线上密切交流。 在与同学们沟通后,老师解答了学生在课程考核、网课学习等方面的一些疑问,希望同学们能够通过师生之间有效的沟通,真正地重视线上学习,积极参与到网络课程的建设中来。同时,老师们也根据学生提出的建议,积极地改善线上教学方法,为后期授课做准备,早热身,确保线上教学顺利开展。

(五)教学相长辟新径,多措并举稳质量

学院老师充分利用已有的超星学习通、QQ和微信等多种信息化网络工具建设云课堂,同时也开辟实时在线直播授课、录制微课程、制作短视频等新方式为全院学生建立教学和辅导的虚拟课堂。在线课堂依托新媒体互动技术,为全体学生在线直播授课、互动答疑、布置作业等,学生也可点播回看查漏补缺。为进一步确保学生的线上学习质量,学院组建班级家长督学群,辅助学校做好教学管理;采取让学生做纸质笔记与作业的方法,避免部分同学用“复制黏贴”敷衍线上课堂作业。学院与教务处及时沟通保障教学进度,同时教学评估中心对学院采取的督学措施表示了充分的认可与肯定。