党群工作 党务动态

中医学院党委组织开展网上疫情防控主题党日活动

更新时间:2020-02-14 16:00:00点击次数:

为深入贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,以党建引领有力推进疫情防控工作开展,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,中医学院党委根据学校党委“三问三思”疫情防控工作部署,组织学院三个党支部,利用“学习强国”视频会议形式开展“让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬”网上支部党员大会暨疫情防控主题党日活动,鼓励全体师生党员在疫情防控斗争中积极践行初心使命、体现责任担当。

一、提高政治站位,各支部严格落实学校及省市、中央有关要求。

各支部党员集中学习党中央和习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和讲话精神,传达学校党委《关于切实加强党的领导充分发挥我校基层党组织和广大党员干部作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》、《关于在肺炎疫情防控工作中切实发挥我校基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》。按照“三问三思”要求,支部每位党员深刻思考轮流发言、充分讨论。每位党员汇报了自己在疫情防控工作中发挥的作用。还就在疫情防控阻击战中发挥党员先锋模范作用、工作中服务师生、与党组织要求的差距以及进一步的履职尽责,进行了认真发言和积极讨论。学院领导分别到不同的支部,列席支部会议。

二、各支部结合自身专长,积极为防控做贡献

一支部,以行政人员为主。做好防疫工作的同时,积极谋划新学期工作,支部书记卞雪梅,按照学校“停课不停学,学习不延期”的号召,制定线上教学工作方案,组织任课教师通过实时在线直播授课、录制微课程、制作短视频等方式建设云课堂,积极开展线上备课、线上教学、在线辅导答疑等工作。保证线上教学按期进行。

二支部由中医专业师生组成。针对新型冠状病毒感染的肺炎所引发的疫情,学院党员教师率先垂范,结合中医药在防病治病中的特色优势组建网上义诊突击队,以身作则发挥党员先锋模范作用,在多个平台开展网络义诊服务,解决患者在疫情期间就医难题,积极探索中医药防治方法。同时,把疫情当教材,与学生一起体会中医药在本次疫情治疗的重要作用,分析国家诊疗方案的机理,积极推进中西医结合的治疗方法,弘扬国医,传承国粹,激发党员学生们的学习动力,引导学生成长为心怀大爱的医者和勇担重任的新时代好青年。义诊开展以来,接诊病例千余个,咨询患者除保定外,遍布全省以及山西、北京、天津等地。

三支部主要由中药学师生组成,支部书记带领教师学生,跟进疫情用药情况,分析各种药物作用,以中药方剂的专业知识,引领学生在疫情中成长,将专业知识和思想政治教育紧密融合,提高学生爱国主义情怀和社会责任感。学生党员赵鑫哲在疫情期间积极协助支部工作,同时利用专业优势,申报实用新型专利1项,筛选适合具防治新型病毒有作用的熏香中药,以实际行动做学生表率,体现了新时代青年的担当。

三、学院党委真抓实干,推动工作落地。

学院党委召开学院疫情工作小组会,分析当前师生情况,研究下一步工作。把全体党员的思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,坚持生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。坚决执行疫情防控的疫情预警、疫情防控信息、统计排查、班级学生包联责任人等政策要求,时刻关注师生动态,要充分发挥党员的先锋模范作用,坚定信仰,勇于担当,利用所学服务他人,为打赢这场疫情防控攻坚战贡献自身力量。