传承中医之道,做优秀中医人 ——中医学院师承讲座第二讲开讲

更新时间:2018-05-16 20:00:00点击次数:

515日晚上七点中医学院在河北大学医学部基础楼11教举行了中医师承讲座第二讲——传承中医之道。此次讲座邀请到了252医院中医科主任郝斌老师担任主讲,中医学专业的全体学生参加了本次讲座。

郝斌老师首先诠释“道”的含义。郝老师谈到,“道”看似无用,实则有大用。要想传承中医之道需要一颗纯正的心,人存在就要像一盏明灯,照亮自己,也照亮别人。要学好中医,就要立真志,要有觉悟,要得到“大”,同时要把觉悟传给周围的人。从生死、病苦、苦恼、对万事万物的迷惑中解脱出来,这才是中医之道。

另外,郝老师强调,在学习中我们不要迷信科学,不要轻易否定,不轻易肯定,要敢于质疑。郝斌老师讲了许多值得同学们认真思考理解的东西,在座的同学都深受感触。讲座最后,面对同学们提出的问题,郝斌老师都一一认真解答。同时建议同学们多多阅读儒释道三家的经典著作,为学好中医奠定基础。

此次讲传达了如何传承中医之道的重大问题,为同学们解答了许多学习中的疑惑,同时增强了同学们学习中医的信心,也为中医学子今后的学习发展奠定了坚实的基础。