我院举办师承制针灸知识讲座

更新时间:2018-06-01 16:16:00点击次数:

为拓展同学们的中医药知识面,丰富同学们的针灸阅历,我院特地邀请北京灵枢九针医学研究院院长、中华针刀医学会常务理事孟祥俊于5月31日在综合楼42教进行针灸讲座。此次讲座由卞雪梅老师主持,许多对针灸感兴趣的同学纷纷慕名而来。

孟老师首先通过提问的方式拉进了与同学们的距离,并简单地进行自我介绍。接着讲座正式进入主题,孟老师通过引用习总书记的“中医药学是打开中华文化宝库的金钥匙”引导同学们走出中医药误区,增加同学们的中医药文化自信心。随后老师讲到决定针灸疗效的三要素是:器、法、道。分别指针灸用的器具、进行针灸的方法、以及庄子所讲的道的含义与内涵,三者是相辅相成,不能分开的,只有把三者统一起来才能达到针灸的效果。老师着重介绍了《灵柩·背腧》中“欲得而验之,按其处,应在中而痛解,乃其俞也”的深刻含义,并以自己的亲身经历加以佐证。最后老师介绍了内经九针的历史、特色、治疗过程等,展示了员针、鑱针、鍉针、锋针、豪针等的疗法以及生理性腧穴、病理性腧穴,和内径精髓:谨熟阴阳,无与众谋。

最后卞老师进行总结发言,讲座在同学们的掌声中圆满结束,此次讲座加深了同学们对针灸的认识与了解,增强了中医药文化自信,也为同学们在学习针灸知识层面奠定坚实的基础。