我校成功举办“易水学派学术思想传承与应用研修班”

更新时间:2020-12-14 09:31:00点击次数:

12月11-12日,由河北大学主办,中医学院承办的2020年度国家中医药管理局中医药继续教育项目“易水学派学术思想传承与应用研修班”在线上举行,本次会议围绕“燕赵中医药文化”、“易水学派与新冠疫情”、“易水学派理论研究与临床实践”、“易水学派传承与创新”等主题,对以张元素为开山鼻祖的易水学派学术思想挖掘和传承做了深入讨论,来自全国各地的中医药同仁近200人参加了学习和研讨。

此次研修班由中医学院与中国中医药信息学会易水学派研究分会密切合作完成,邀请中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,易县中医医院名誉院长、中国中医药信息学会易水学派研究分会会长李福海,首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉,首届“全国名中医”刘亚娴,天津中医药大学附属武清中医院院长陈宝贵,天津中医药大学附属第二医院副院长王保和,天津中医药大学教授王玉兴等12位全国知名专家做精彩的报告,河北大学中医学院院长葛少钦为研修班致开幕辞。

张伯礼院士对张元素的学术贡献十分推崇,认为“他提出的脏腑辨证、药物归经理念,创造了一种中医发展的内生动力。其主要特点表现为注重临床、守正创新、学术争鸣、启迪后学等方面,其学术思想影响着中西汇通、中西结合、中医现代化、中医精准化的发展”,并对如何进一步挖掘易水学派和燕赵中医药文化提出了指导意见。

“易水学派学术思想传承与应用研修班”系首次由我校主办的中医学科全国会议,弘扬了易水学派脏腑寒热虚实辨证体系的学术特点,进一步扩大了学校在中医学术流派和燕赵文化研究领域的学术影响力,对提升中医学院学科建设水平,推动学校“医科崛起”战略发展具有重要意义。