首届雄安新区中医药发展论坛在容城召开

更新时间:2020-12-28 10:42:00点击次数:

12月26日,由河北大学中医学院和容城县人民医院联合主办的首届雄安新区中医药发展论坛在容城召开。论坛以发展、提高、创新为主题,围绕雄安新区中医药发展开展广泛交流,来自北京中医药大学、中国中医科学院、天津中医药大学、河北大学等京津冀地区的中医药专家以及雄安新区三县医疗卫生机构专业人员参加。开幕式由容城县人民医院院长阴国来主持。

开幕式上,雄安新区公共服务局局长高立春致辞,他表示设立雄安新区是千年大计,国家大事,举办中医药发展论坛是助推新区中医药发展的一次盛会。中医药事业发展目前面临着千载难逢的良好机遇,应适应新形势,抢抓新机遇,研究新问题,提出新思路,更好地发挥中医药的特色和作用,在深化医疗卫生体制改革中,为提高人民健康水平,促进经济社会发展做出新的更大的贡献。河北大学副校长、河北大学附属医院党委书记、医学部主任倪志宇向与会嘉宾介绍了河北大学的历史沿革、办学特色、建设成就、面临的机遇和远景规划,明确表明河北大学将积极为雄安新区中医药建设献智献力,更好地服务国家重大战略落地见效,助力雄安新区打造中医药科技创新高地。容城县人民政府副县长韩冰在开幕式上介绍了中医药在抗击疫情中发挥的重要作用及容城县中医药卫生事业的新进展,表示容城县中医药卫生事业与雄安新区日益多元化的卫生健康需求相比,还存在不小的差距,期待能与河北大学在人才培养、学术交流、技术合作方面有更多的交流与合作。

论坛上,北京中医药大学管理学院教授侯胜田,北京中医药大学东直门医院医务处处长、主任医师汤玲,天津中医药大学第一附属医院、天津市中医方证转化研究重点实验室主任、研究员樊官伟,中国中医科学院广安门医院主任医师张润顺根据雄安新区中医药发展面临的机遇与挑战,分别作了《“双循环”新模式下京津冀中医药创新发展新路径 》、《分级诊疗制度建设实践与思考》、《基于临床问题的科学研究》和《中医临床大数据利用方法及实践》专题报告。专家们的精彩讲解引发了与会者的强烈共鸣,大家在线上和线下展开了热烈的研讨。与会人员一致表示,通过此次论坛,熟悉了中医药前沿知识,掌握了相关实操技能,今后定将所学应用于实际工作,服务新区中医药事业。

此次论坛受到多家媒体关注,人民雄安网、河北日报、中国雄安官网等多家媒体进行了宣传与报道。