北京大学医学部韩晶岩教授到中医学院进行学术指导

更新时间:2020-10-16 17:08:27点击次数:

10月15日,北京大学医学部韩晶岩教授应邀来医学部做题为“中医药防治重大疾病的作用机理”的学术报报。会前,韩晶岩教授参观了中医学院实验室,会后同30名中医学院师生代表和医学部中医药科研学者进行了座谈交流。

韩晶岩教授学贯中西,从体液水平、细胞水平、分子水平精确阐释中医概念与中医症候,分别以中医药治疗心脑血管疾病与新冠病毒肺炎为例,阐释了补气活血治疗气虚血瘀证及清热凉血法治疗热毒血瘀证的分子机理,揭示了中医药多途径、多靶点治疗重大经病的内在本质。座谈中,韩晶岩教授针对师生提出的有关日常学习、科研思路与方法、科研问题设定、以及论文撰写与发表等问题,一一给予了耐心细致的解答。同时,就人才培养、师资队伍建设、学科建设与发展等问题进行了学术探讨与指导;对中医学院实验室建设工作给予了肯定和认可,并对实验室发展提出指导性意见。

本次学术交流是医学部“医学崛起”系列大师讲座之一,极大地开阔了中医学院师生的科研视野,提高了广大师生的科研素养并,激发了广大师生的科研热情。

讲者简介:

韩晶岩,终身教授,博导,现为北京大学医学部中西医结合系主任、中西医结合研究院院长,国家中医药管理局痰瘀重点研究室主任,北京市中西医结合微血管病研究所所长,世界中医药联合会主席团执行委员 (气血专业委员会会长),国际微循环联盟执行委员,日本临床中医药学会副理事长, 中国微循环学会副理事长,中国中西医结合学会理事,中国病理生理学会常务理事,World journal of traditional Chinese medicine共同主编,Microcirculation 副主编,Frontiers in Physiology-Vascular Physiology副主编。主持国家自然科学基金面上项目5项,在血瘀和活血化瘀领域发表SCI论文85篇。

韩晶岩教授参观中医学院实验室