防控新冠肺炎,谱写奋斗青春 ——致新学期同学们的一封信

更新时间:2020-02-16 20:32:00点击次数:

亲爱的同学们,各位家长大家好:

在这样一个特殊的时期,我们新学期的学习任务就要开始了,这是一个值得记住的日子,我们每一个人都在进行一场特殊的战役,一场全民参与的战“疫”,在这场战疫中,中医药在预防、治疗、康复中都发挥了重要作用。作为中医的学子和家人,更应该拿出最大的勇气和信心,以最好的精神状态投入这场战役。

同学们,你们有幸成为新时期的大学生,成为中医药事业的新一代接班人,中医药振兴发展的重任将落到你们的肩上。在这种特殊的学习阶段,现有几点想法与同学们分享:

一、体悟用生命守护生命的精神

当我们在为不能出门,只能被迫做“宅男宅女”而感到困闷的时候,无数白衣天使冒着生命危险奋战在一线;无数社区党员干部,一天24小时都在守望我们的健康;也有无数坚强乐观的武汉人,主动不出门,不给别人带来风险,这是新时代中国人的担当与责任。

作为中医人,我们该拿出什么样的精神状态呢?我不禁想起孟子所说的:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”我们每一个中医人,包括教师和学生,都应该在这样的情境中磨练自己的心性,“慎独”反思自己的短板,奋起直追,努力学习,为以后能够更好的守护人民的健康不懈努力。

二、转变学习方法,学会自主学习

当前的网络学习,对于大部分同学来说,是一种新的方式,可能会有网络不畅、设备不好等等这样和那样的问题。这些问题在老师当中同样存在,看到老师们一周以前就开始学习、准备、备课。老师们的交流学习群,经常持续到晚上12点以后,以至于有的时候不得不提醒老师们,让有经验的老师注意休息,毕竟对于比你们大很多的老师来说,接受新的方式和方法比同学们更加困难。同学们要适应崭新学习生活带来的全新挑战,重塑学习方法,把学习作为一种基本能力,一种生活方式,变“被动学习”为“主动求索”,要适应自主性学习和网络式教学的新模式,在学习中充分发挥自身的主观能动性,要善于思考、善于联想、善于总结、敢于突破,在实践中垒实一生发展基础,让勤学善思、笃学力行、活学创新成为青春远航的动力和开拓未来事业的力量。

三、牢记校训,德才双修

“实事求是”是学校的校训,是我们治学、修身的指南。同学们要提高获取知识的能力和解决问题的能力;要培养求真求实,勇于创新的精神,继承中医药的精髓。按照习近平总书记的指示,把中医药伟大宝库继承好、发展好、利用好。

在这个寒假,突如其来的疫情,让我们有机会长时间的和家人朝夕相处,深入交流,中医学院全体教职工愿意与每一位学生、每一位家长风雨同舟、携手共进。让我们共同参与、共同承担,把疫情变成学习的活案例,尽我们每个人最大的努力,共同完成好这场生命教育、信念教育、科学教育和道德教育,实现每个人的蜕变与成长。

同学们,学校党政领导和中医学院的全体教职工,时刻牵挂着同学们的生活,我们相信,只要我们团结奋斗,发扬爱家爱国的情怀和坚忍不拔的奋斗精神,就一定能踩踏困难和灾难,走向胜利的明天。

最后,祝愿同学们及你们的家人健康快乐,期待与同学们相见在校园的日子早日到来!

中医学院党委书记 李宏亮

中医学院   院长  葛少钦

2020年2月16日

(编辑:卞老师)