同舟共济抗疫情,网课助力“不停学” —中医学院网络教学工作顺利开展

更新时间:2020-02-17 20:35:00点击次数:

疫情严峻,为保障教学工作有效开展,在学校党委强有力的领导下,在主管校领导的周密指导下,中医学院领导班子对教学工作精心谋划、统筹部署,确保网络线上教学工作有序、顺利开展。

2020年2月1日教务处下发《关于组织开展教师教学技能网络培训的通知》,学院组织全体教师积极参与网络教学技能培训。同时,为配合学院线上教学工作的顺利开展,有慕课授课经验的邢哲老师,结合自身教学经验倾囊相授,指导学院的“网课初行者”们积极运用移动学习软件开展互动教学。学院组建线上授课微信群,教师根据自己的体会和认知,在专业课程教授、知识结构更新、讲述表达等方面进行分享,老师们积极互动,相互交流、相互学习,效果良好。

2020年2月5日学校开会传达《河北大学应对疫情延期开学期间教学工作实施方案》相关精神后,学院班子即召开班子会研究应对新冠肺炎疫情教学工作实施方案,积极推进网络线上教学工作,制定线上教学工作方案,组织任课教师通过实时在线直播授课、录制微课程、制作短视频等方式建设云课堂,积极开展线上备课、线上教学、在线辅导答疑等工作,给学生提供高质量的在线网络互动教学课堂,最大程度降低疫情对新学期教学进度的影响,确保防控和教学两不误。

在开课前一天,为激励广大师生同抗疫情、共建网课,学院党委李宏亮书记和葛少钦院长共同致信中医学院同学与家长,号召大家齐力“防控新冠肺炎,谱写奋斗青春”。为应对网络教学可能存在的突发情况,学院进行周密安排,作如下部署:

首先,为应对网络教学可能遇到的网络拥堵状况,学院督促各任课教师准备网络教学应急备选方案,我院任课教师大部分做了学习通平台加自主授课双重准备,积极准备多种应对方案,以应对可能遇到的突发问题,保证顺利开课。

其次,强化课程管理制度,加强考勤管理和课程质量评价监督,确保网络教学质量;学院组建班级家长督学群,辅助学校做好教学管理;学院制定《中医学院线上教学督导实施办法》,成立线上教学督导工作小组,对授课情况进行检查督导。

再次,学院要求学生做纸质笔记与作业并拍照上传,以有效避免部分同学用“复制黏贴”敷衍线上课堂作业。此外,针对部分参与网络教学存在困难的学生,学院各专业制定相应的教学方案,保证安排好每一名学生的学习。

开学第一天,面对网络拥堵的突发状况,学院各任课教师果断转到qq、微信等平台进行授课,授课情况良好,学生听课认真、反映积极,上传笔记的速度很快,对这种新的授课方式比较认可。学院教学督导组迅速反应,由原定平台转入相关群组听课督导。学院领导积极与教务处和学习通平台沟通,反馈开课情况和课堂效果情况。到目前为止,学院所有应开课程全部开课,开课情况和学生学习情况良好,基本达到预期授课效果。

学院将进一步落实好学校的各项工作要求,充分发挥党员模范带头作用,全院教师凝心聚力共同战 “疫”,发挥中医药专业办学特色,在保证教学质量的基础上,确保线上教学工作圆满完成。

河北大学中医学院

2020年2月17日

(编辑:卞老师)