我院成功举办“黄帝内经与中和思想”学术报告

更新时间:2018-11-10 10:30:00点击次数:

11月19日下午,在校本部生科院报告厅,香港学者方满锦教授应邀来我院作题为“黄帝内经与中和思想”学术报告。学院领导、教师、研究生、与本科生100余人听取了报告会。

首先,院领导热情洋溢的介绍了方满锦教授的学术成就,并对方教授的远道而来表示热烈的欢迎。70岁高龄的方满锦教授精神矍铄,以设问、剖析“是做人难还是治病难?”引出报告“中和”思想的主旨。

报告中,方教授以史为据,以中和思想为主导,从哲学的高度,探讨了诸子百家与皇帝内经的渊源,重点阐释中医经典黄帝内经的中和思想。其明确指出中和思想非儒家独尊独有,中和思想是中国优良传统文化精神。

另外,方教授与老师和同学进行了现场互动,在师生的期盼与掌声中为大家演示针灸治疗颈椎病的多种方法,通过向大家传授其以小针替代超长针施以“浮针”治疗颈椎疼痛的技法,鼓励大家在中医学习中,尊古而不泥古,大胆传承创新!

方教授讲座融通中医、文学、史学与哲学,拓宽了老师和同学们的专业视野,启迪了同学们学习中医药的大文化思维,激发广大师生在专业领域不断进取的精神,对我们学科交叉与融合以及当前学校大学科群建设提供了思路。

附:方锦满教授学术研究领域为中国古代文学、金元文学、中国古代文艺理论、中医学、《黄帝内经》、中医食疗学等。曾任小学校长十余年。现为香港注册中医师,香港树仁大学中国语言文学系校外咨询委员,尝讲课于香港理工大学、香港中文大学专业进修学院、香港公开大学、香港学海书楼(民间国学团体):历任天沖台山研究特邀研究员价州师范学院客座教授及华北工学院(分院)客座教授。出版专书有《黄帝内经中和思想研究》、《先秦诸子中和思想研究论集》、《金元文学研究论集》、《元好问论诗三十首研究》(修订本)等。著有学术论文五十余篇;诗作见载于《香港名家近体诗选》。

(编辑:123)