我院参加“慧医谷杯” 2018全国中医大学生临床能力大赛

更新时间:2018-05-29 13:57:00点击次数:

2018524日至27日,首届慧医谷杯”2018全国中医大学生临床能力大赛在天津中医药大学举办,全国48所本科院校和20所高职院校的68支队伍参赛河北大学中医学院参赛团队学院党总支副书记潘砚青带领四名参赛学生和两名指导老师参加,马晓莉副院长全程参与此次大赛观摩。最终经过激烈角逐,我获得大赛优秀奖

大赛分为初赛、复活赛、复赛和决赛四个赛程,包含了基础知识上机、临床技能操作、知识竞答等竞赛环节。我院参赛选手从三月初开始集训,每周三次集中学习,并在认药室进行中药辨识练习,利用脉诊仪熟悉操作,不断巩固加强中医药知识技能。赛场上每一分钟都有他们台下刻苦练习的身影,同时也离不开学院老师们的指导和帮助。辨中药、解方剂、画经络等,赛场上队员的表现令人印象深刻,深刻诠释了河大学子稳扎稳打、勇于拼搏的精神,更展示了中医药蓬勃成长的强大生命力。谈及此次比赛参赛队员们认为,参加慧医谷杯不仅是对中医临床技能和操作的考查,也在与各大高校的学子同台竞技的过程中开拓了眼界,就中医药知识进行了交流探讨,对自己以后的学习大有裨益。并叮嘱学弟学妹们在学习时要突出个人优势,努力补足短板,并强调理论加实践以及背诵经典的重要性。

本次大赛是首次举办的高水平全国中医大学生临床竞赛。大赛以能力-高质量发展的基石为主题,旨在推动中医药高等教育改革与建设,促进医教协同,加强中医类大学生基础理论、基本知识、基本技能培养,提升学生中医思维能力、人文关怀与团队合作意识、临床实践能力,全面提高人才培养质量,为学生搭建相互学习、相互交流、共同提高的良好平台通过参加本次大赛,增强了我大学生专业知识和临床技能,激发学生对中医药事业的热爱和自信,同时促进河北大学与各大高校交流,深化我中医专业的教育教学改革有一定指导意义。