中医学院举办纪念第八十九届国医节系列活动

更新时间:2018-03-21 18:40:37点击次数:

2017年3月17日,中医学院举办以“医者仁心,薪火相传”为主题的第八十九届国医节纪念活动开幕仪式。中医学院党总支书记李卫森、党总支副书记潘砚青、保定东安中医院院长马建明应邀莅临出席了开幕式,与中医学院200余名师生共度“国医节”纪念活动。

开幕仪式在讲述国医起源和传承的纪录片中拉开帷幕,展现了中医药博大精深的治病理念和源远流长的文化内涵。学生表演的八段锦、五禽戏精彩绝伦;中医导引术,音乐和导引的结合表现出中医包罗万象之大气;经典诵读用诗词探寻中医韵味,词词句句意蕴深厚而又气势磅礴。学生集体宣誓将开幕式推向最高潮。慷慨激昂的誓言,诠释出中医学生追逐梦想的坚定决心,激荡起青春芳华最澎湃的热情。中药特色风采展,用香囊制作过程呈现中药天然质朴的特性。

学生代表温艳娇,老师代表邢哲、马建明以及李卫森分别上台发言。李卫森书记用“自信”、“立志”、“修身”几个关键词描绘出未来中医的发展蓝图,激励同学们中华中医药事业发展奉献自己的赤诚之心。最后,同学们纷纷上台进行横幅签字活动,承诺要勇担历史重任,传承中医文化。

每年3月17日是“中国国医节”,“国医”即为“中医”。国医节纪念活动结合中医发展历史,以起源、延续、传承三个不同角度展开。通过辨识中药活动、中医经典诵读比赛、朗读者和传统文化知识竞赛等活动开展中医药文化浸润熏陶,旨在提高同学们的兴趣,加深理解中医药与国医节发展历史,展现中医传统文化的独特魅力,传承弘扬国学国医。