中医学院举办中医药文化节开幕式 暨中医师承制推进大会

更新时间:2017-12-05 17:03:55点击次数:

11月28日下午,中医学院于新医学楼报告厅隆重举办了第二届“杏林筑梦”中医药文化节开幕式暨中医师承制推进大会。来自保定市第一中医院、保定市中医院、中国人民解放军第252医院、河北大学附属医院、民间中医师承导师代表以及中医学院师生320人参加了活动。河北大学副校长、附属医院党委书记、医学部主任申世刚出席会议并讲话。

在简短的中医药文化节开幕仪式后,中医学院党总书记任国升书记宣读了中医师承制导师聘任决定。教务处处长王英龙、副处长陈冬志以及中医学院领导班子成员先后为师承导师颁发证书。在庄严的古乐声中,五批学生代表上台面向导师呈拜师帖,鞠躬行拜师礼,导师将凝聚关爱与期望的收徒帖回赠弟子,每位导师与自己的弟子深情祝愿并合影留念。

拜师仪式后,学生代表刘先先、导师代表保定市第一中医院张波主任、合作医院代表河北大学附属医院院长张海松、中国人民解放军第252医院副院长曹雪滨、保定市中医院副院长赵峰分别发言。副校长申世刚在总结讲话中,向来宾介绍了河北大学以及医学部的历史与发展,同时对中医师承制的顶层设计及具体落实、师承导师的治学态度与传授方式、学生的学习要点及使命担当提出了殷切希望。

本届“杏林筑梦”中医药文化节以“文化传承”为主题,通过推进中医师承制,创设中医传承工作室、举办经典诵读、中医药知识竞赛、创意对接会等活动开展中医药文化浸润与熏陶。中医师承制是“杏林筑梦”工程的落地项目,也是未来中医专业认证的必备培养制度。通过跟师临床、集中授课等方式进行一对一培养,旨在使学生能够全面、系统地继承指导老师的学术思想、临床经验及技术专长。

(中医学院供稿)

(编辑:中医学院)