河北大学中医学院开展 “迎七一·中医药文化进校园主题党日活动”

更新时间:2024-06-30 14:44:38点击次数:

在中国共产党成立103周年来临之际,为进一步深化我院“杏林党建”建设,626日,河北大学中医学院教师党员走进红星路小学开展“迎七一·中医药文化进校园主题党日活动,我院教师耿丽梅、魏永前、强亭艳,党委副书记石宇、团委侯晓男、李丹妮参加本次活动。

河北大学中医学院本次党员服务主题党日活动,围绕“中医义诊”、“走进神奇的中药世界”小课堂、非遗手工制作“漆扇”三个项目开展。

在义诊现场,我院耿丽梅、魏永前两位老师通过询问病史、把脉诊断、观察舌像为红星路小学教师提供专业诊断,答疑解惑,并根据个人体质和病情提供专业的建议和治疗方案,前来就诊的教师络绎不绝。此次义诊活动,在提供医疗服务的同时,也增强了群众的健康意识懂得了,让老师们了解了自身体质,掌握了常见的中医药养生知识。接下来,我院将常态化组织开展“杏林党建”义诊活动,传播中医药文化知识。

在六年级教室,我院强亭艳老师为孩子们带来一堂精彩的“走进神奇的中药世界”小课堂,用通俗易懂的语言向同学们介绍了中药知识,带领孩子们探索中草药的奥秘,使小学生了解到身边常见的植物很多都可以入药治病,通过本次讲解,孩子们感受到了中草药的魅力,提高同学们对中医药文化兴趣和热情。

在二年级的“非遗漆扇”制作现场,气氛异常热烈!我院团委老师侯晓男、李丹妮先引导小学生先将常见的中药名贴到团扇上,再演示漆扇制作过程。孩子们便迫不及待地体验体验漆扇制作,很快,漂亮的漆扇就出现在孩子们手中。这种以传统文化讲堂与非遗制作体验结合的形式,使孩子们获得了有趣的学习体验,激发同学们对中药文化的探索兴趣,增强了对中华非遗文化的认同和了解。

(编辑:zyxy)