“墨韵传情,印刻辉煌” —— 河北大学中医学院与图书馆共庆建国75周年,弘扬校风校训

更新时间:2024-10-15 11:04:37点击次数:

10月14日下午,河北大学中医学院与图书馆携手在裕华路馆区,举办了一场别开生面的传统文化支部共建体验活动,主题为“墨韵传情,印刻辉煌 —— 庆祝建国75周年,印刻校风校训”。中医学院党委副书记石宇、团委书记侯晓男、第三党支部书记李丹妮、中医研究生党支部书记洪嘉俊以及众多学生党员齐聚一堂,共同参与了这场文化盛宴。

活动伊始,图书馆叶红老师、李笑男老师、李丁三位老师以其渊博的知识和生动的讲解,为参与者们揭开了拓印这一古老技艺的神秘面纱,深入介绍了拓印的历史渊源、发展过程及其独特的文化价值。老师们的讲解不仅让参与者们对传统文化有了更深刻的认识,更激发了他们探索传统文化的浓厚兴趣。

为了让参与者们亲身体验拓印的魅力,图书馆和中医学院精心准备了拓石、宣纸、墨汁、拓包以及装裱相框等专业工具。在图书馆老师的悉心指导下,党员们纷纷动手实践,从上纸、上墨到揭取,每一个步骤都充满了探索与发现的乐趣。在大家的共同努力下,一幅幅精美的拓印作品应运而生,它们不仅承载着传统文化的精髓,更凝聚了中医学院师生对建国75周年的深情祝福和对校风校训的深刻感悟。

此次活动不仅让中医学院师生更加深入地了解了古籍资源的珍贵,更让他们在实践中感受到了传统文化的无穷魅力。未来,中医学院与图书馆将继续携手前行,深化支部共建桥梁,共同推动传统文化的传承与发展。

(编辑:zyxy)