中医学院举办燕赵中医药文化学术研讨会

更新时间:2021-02-01 14:43:00点击次数:

1月31日下午,河北大学燕赵中医药文化学术研讨会成功举办,研讨会采用线上会议形式举行。河北大学燕赵文化高等研究院重大项目《燕赵中医药文化资源的系统挖掘与传承传播研究》首席专家葛少钦,子课题负责人张国伟、李远、赵汉青及国内相关学者、研究生等三十余人参加研讨。研讨会特邀中国中医科学院中医药信息研究所文献资源研究室副主任侯酉娟进行点评和指导。

研讨会上,首先由赵汉青就《燕赵中医药发展脉络、现代传承与燕赵中医药文化精神挖掘》项目的研究情况进行了汇报,对河北方志与中医药文化资源概况作了详细介绍,解读了研究思路,展示了现阶段的研究成果,说明了下一步研究工作的方案。2020级中医专业硕士研究生李金星,2020级中医专业硕士研究生何卓远,2018级中医学本科生张月宇分别围绕正定地区燕赵中医文化发展脉络,保定、衡水地区燕赵中医文化发展脉络,安国药市中医药文化资源挖掘与传承传播研究等内容作主题发言,结合各自任务对现阶段研究工作进行总结,并提出了研究工作推进过程中遇到的相关问题,恳请专家和老师们给予指导。

侯酉娟老师针对相关研讨主题提出了对当前研究工作的意见和看法,对燕赵中医药文化资源的系统挖掘与传承传播研究的整体规划、研究内容以及研究意义充分认可,对项目研究的重难点问题进行了剖析,对后续研究工作的研究方向和研究方法提出了一些建设性意见,并和与会者就相关研究中遇到的具体问题进行了充分深入的交流和探讨。

葛少钦教授做了总结发言,对研究工作取得的阶段性成果给予了充分肯定,对与会人员和特邀嘉宾的辛勤工作表示了衷心的感谢,希望在未来进一步深化学术研究工作,加强学术交流与合作,共同推进燕赵中医药文化学术研究。

本次研讨会总结了中医学院在燕赵中医药文化研究工作中的最新研究进展,明确了下一阶段研究的工作重点,有助于开拓视野,提高团队整体水平,在现有的工作基础上精耕细作,从而进一步丰富和优化燕赵中医药文化研究体系。《燕赵中医药文化资源的系统挖掘与传承传播研究》重大项目作为河北大学燕赵文化高研院建设的重要组成部分,研究内容扎根燕赵大地,重点挖掘燕赵中医药文化资源,多维度全方位诠释燕赵文化,促进了学科群内部建设,推进了“部省合建”事业发展,为实现学校一流学科建设目标贡献了一份力量。