我院青年教师赵汉青参加世界针联2020国际学术研讨会并作主题发言

更新时间:2020-12-01 16:37:03点击次数:

11月29日,“中医针灸”申遗十周年特别活动暨世界针灸学会联合会2020国际针灸学术研讨会在中国海口举行,国家中医药管理局党组成员、副局长孙达,上海合作组织秘书长诺罗夫,世界卫生组织传统补充医学处负责人张奇,哥斯达黎加前总统菲格雷斯,中国民间组织国际交流促进会副会长窦恩勇,中国工程院院士黄璐琦、石学敏、吴以岭,世界针灸学会联合会主席刘保延,中国非物质文化遗产保护学会中医药委员会会长曹洪欣,国际标准化组织中医药技术委员会主席沈远东,国家中医药管理局、海南省卫生健康委和海口市政府等国际组织和国内外中医药机构代表近千余人参加会议。

国际针灸学术研讨会是世界针联在非选举年举办的国际性中医药针灸专业学术会议,是世界上影响力最大的中医药针灸领域学术活动。2020年恰逢“中医针灸”被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”十周年,举办此次会议具有特殊意义,我院青年教师赵汉青应邀参会并作《河北省针灸非物质文化遗产保护与学术传承现状》主题发言,相关研究成果入选本次大会论文集。

《河北省针灸非物质文化遗产保护与学术传承现状》研究获得河北大学燕赵文化高等研究院首批重大项目《燕赵中医药文化资源的系统挖掘与传承传播研究》支持,由2020级中医研究生李金星、康超飞,2020级中医本科生李玥函共同完成,并得到河北省社会发展研究课题《基于语义计算的易水学派历史源流研究》、河北省文化艺术科学规划项目《大数据视角下易水学派保护与传承研究》相关研究成果支撑,报告内容受到世界针联传承工作委员会秘书长白妍及与会专家的高度评价。