河北大学中医学院协办中国中医药信息学会易水学派 研究分会成立大会暨第二届京津冀易水学派学术思想研讨会

更新时间:2020-10-09 10:57:00点击次数:

10月9日,中国中医药信息学会易水学派研究分会成立大会暨第二届京津冀易水学派学术思想研讨会在河北省易县举行,本次研讨会由中国中医药信息学会、河北省中医药学会主办,易县县委、县政府承办,河北大学中医学院等单位协办。

中国工程院院士、天津中医药大学校长、中国中医科学院名誉院长、“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼作为特邀嘉宾出席会议并授课,河北省卫生健康委员会、保定市政府的领导也应邀出席,来自全国各大中医院校、医疗机构和相关单位的近200名专家学者参加了会议。

张伯礼院士对张元素提出的脏腑辨证理论给予极高评价,认为其学术思想影响着中医现代化、中西贯通等医学发展理念,是中医发展的内生动力。同时对于传承和发扬“易水学派”的文化内涵及时代价值提出了殷切期望。中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰,全国名中医刘亚娴,北京中医医院院长刘清泉,天津市武清中医医院名誉院长陈宝贵,天津中医药大学教授王玉兴,天津中医药大学第二附属医院党委委员、副院长王保和等京津冀知名专家莅临现场并围绕“易水学派学术思想研究及临床运用”主题作学术报告。

我院院长葛少钦教授当选易水学派研究分会副会长、赵汉青博士当选为副秘书长、5名教师当选理事并参加了学习研讨。这充分体现了我院相关领域研究在全国同行中的学术地位,以及易水学派同仁对我院中医学派研究工作的肯定和认可。会议协办工作将进一步增强学院在易水学派学术思想研究领域的影响力,有利于促进学院学科建设和发展。

会后,葛少钦院长与国医大师路志正传人路喜善先生等进行了亲切交谈并达成初步合作意向,并就学院中医药科学研究、文化挖掘与传承工作向中国工程院院士、“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼院士作简要汇报。

易水学派研究分会首届会长、副会长成员

葛少钦院长向中国工程院院士、“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼院士汇报学院工作