中医药特色专长工作室系列讲座

更新时间:2019-12-08 14:11:55点击次数:
    医学院于12月7日(周六)晚上7:00在新医学楼217室,举行了题为《妇科疾病的中医临床诊治》的学术交流讲座。此次讲座我院很荣幸地邀请到了妇科著名医师马建明院长,为大家进行专题讲解。我院陈松鹤老师主持讲座,各年级学长列席讲座。讲座从7点开始到9点结束,全程2个多小时,马院长为大家悉心讲解并积极互动问答。拥有丰富临床知识和极高业内享誉的马院长,尽心尽责的为大家讲述着自己临床医案,令在场参加人员深表敬佩。
本次讲座的内容丰富新颖。马院长将其自身的临床经验与中医思想理念相结合讲述了自己的中医治疗思路,很多内容令优秀的医学工作者也耳目一新。演讲首先从自己跟师时候的故事讲起,他告诫同学们跟师过程中应该注意方式和方法,要集中学习诊疗中遇到的疾病知识,积累治疗经验。他强调中医理论体系完善而科学,在医学体系中占有重要地位,增强了同学们对于中医文化的自信与认同。他要求与会同学一定要尊师重道,保持一颗真诚的求学之心。演讲后半段,马院长深入浅出地讲解了中医辩证疾病与治疗的具体思路,并与同学们分享了两个经典医案。在马院长的精彩讲解下,参会人员系统了解了以中医辩证为支撑的妇科疾病病程机理。讲座最后马院长向在座各位观众鞠躬致谢,并祝愿大家身体健康平安幸福。

本次讲座的开展让学生进一步了解了妇科疾病的相关知识,在一定程度上提高了同学们对妇科疾病的认知,为我院学生提供了一个与专家面对面交流的良好平台。