河北大学“体质辨识与健康养生”关爱项目之爱在重阳

更新时间:2014-09-30 21:30:26点击次数:

在重阳节到来之际,9月29日中医学院在河北大学老干部处第三活动中心开展河北大学“体质辨识与健康养生”关爱项目之爱在重阳活动。学校新闻中心、青年通讯社及红色战线对本次活动进行了相关报道。

本次活动邀请到保定市中医院王改仙、王桂芳两位专家为河北大学老干部处第三活动中心的老人进行中医问诊,中医学院体质辨识小分队队员对老人们进行耳针,按摩等服务。
        参与中医体检项目的保定市中医院医生告诉记者,中医体检则是在中医理论指导下,运用人体阴阳平衡,五脏相生相克的原理,用传统的望、闻、问、切四诊合参,确定被检者的中医体质及当前机能状态,针对不同体质给出中医治疗的对策和日常调理的指导。
        “体质辨识与健康养生”关爱项目由校工会、组织部、宣传部、老干部处、关心老一辈工作委员会、学生处、校团委共同主办,保定市中医院和我校中医学院共同承办,在中医体质辨识的基础上,以消减河北大学师生亚健康状态为己任,以助力全校师生培养健康意识、掌握养生方法、提高身心健康水平为目标,广泛开展分类科普、辩证保养、专家义诊、义务护理等志愿服务活动。而此次“爱在重阳”活动是关爱项目具体建设内容的第三个方面——社区养生咨询与入户服务工作。今天我们在河大社区内进行体质辨识与健康养生的宣传讲解。在保定市中医院的专家带领下,中医学院志愿者进入居民楼、宿舍楼,对行动不便的师生提供入户的个性化咨询、养生保健和义务护理等惠民服务
        重阳节带给我们不是登高、赏菊、吃重阳糕,而是一种信息:老年人更需要爱、需要健康、快乐。他们需要的也许并不是你的钱物,不是礼物,而是你一声深情的问候…….创建一个爱老敬老养老助老的氛围,需要全社会的参与,举行此关爱项目正是为了弘扬中国传统文化,延续我院一直重视的关老爱老“体质辨识与健康养生”的项目精神,在降低了日益突出的亚健康状态潜在风险的同时亦传播了“百善孝为先”的中华名族传统美德。

(编辑:)